導言

學校訓育工作的好與壞,直接影響校風、師生關係、學習氣氛、學生歸屬感及學生的自律精神。於學校訓育工作的設計與推行,每位老師都扮演著不同的角色,其中班主任的責任尤為重要,此外,科任老師們的積極參與亦起著重大大作用。而訓導委員會則負責協調全校的訓導工作,致力建立淳樸的校風。
訓育的最大功效,在於幫助學生認識學校、團體與社會文化所接納的行為和態度,協助他們學習社會道德標準與社會義務的要求。透過遵守校規和實踐紀律,從而令他們學到奉公守法,棄惡從善,培養自律、自治、自愛及自信的精神。
訓導工作主要是以團體為重點及範疇,重鼓勵、重自律,同時亦對學生的個別差異與發展加以照顧。成功的訓導工作須以學生為本,並得到全體教師的協助。

工作重點

 

1. 透過正面引導及獎勵, 加強學生自愛、自律及自治的精神。

2. 培養學生愛護校園的文化;尊重及遵守團體的規範。

3. 透過各級橫向的渠道,整合各委員會對學生德育培養及灌輸。