壁報書評──風簷展書讀

 

本年度圖書館壁報有一新欄目,稱為風簷展書讀。蒙副校長潘步釗博士多次惠賜稿件,題材多元化之餘,內容更能提昇學生閱讀的水平。謹登錄各篇精彩文章如下!

 

一.可以教導的思考

   1933年出生,同時擁有牛津大學醫學博士和劍橋大學哲學博士的著名學者愛德華.波諾(Edward de Bono),寫了一系列有關思考方法的書,台灣桂冠圖書出版公司曾系統地翻譯出版,值得同學細閱。

 

    波諾最核心的思想方法觀念,是他認為思考是可以被教導的。

這套思考系列叢書中,其中兩本:《水平思考法》和《六頂思考帽》是我經常向高年級同學推荐的書本。本學年6A同學曾聽我說過水平思考法,我在這裡想向同學介紹另一本《六頂思考帽》Six Thinking Hats

 

   正如波諾自己說:「六頂思考帽的主要價值,在於它們便於思考」。思考的難處有時在於同時要處理太多訊息,過程中又無可避免地夾入個人和環境的因素。波諾提出一種多角度但簡單思考的策略。這六頂思考帽分別為:

 

     白色---事實、數據和資料

     紅色---情緒和感覺、預言和直覺

     黑色---負面判斷

     黃色---肯定、建設性、好處和機會

     綠色---創意

     藍色---對思考本身的思考;冷靜檢視、反思

 

    基於種種原因,人類思考會容易形成一種習慣或偏向,六頂思考帽提醒我們時刻要保持轉換角度的思考,但過程中又要簡化思考,這種取向在小組討論或者會議時,是非常有成效的進行模式,難怪有論者說這本書扭轉了過去數十年西方的企業文化。

 

波諾在二十世紀九十年代初,由六頂思考帽的概念引伸,寫成另一本書--《六雙行動鞋》Six Action Shoes,指出實踐的行動風格,有興趣的同學亦可一看。順便一提,《六雙思考帽》有國內簡體字本,高年級的同學,如語文能力許可,則應該嘗試閱讀英文版本。

二.認識絕頂聰明的人----湯晏的《一代才子錢鍾書》

 

   如果要數二十世絕頂聰明的人,錢鍾書肯定算是一個。

初認識錢鍾書,是讀他最為人樂道的《圍城》,後來知道他以數學不及格的分數考入清華大學,年紀長些,再讀他的《管錐篇》、《宋詩選註》,難以想像其人的識力可以如此之高。

 

   湯晏的《一代才子錢鍾書》是錢迷的很好讀物,讀過楊絳《我們仨》的人,對錢鍾書許多生活瑣事都會有所觸動,但湯氏此書,以縱線貫串,由清華才子到深居簡出、名滿天下的大學者,寫出這位二十世紀天才文人的一生;與此同時,又從側面勾勒出過去百年中華文化崎嶇而崢嶸的發展路途。縱然苦難相交,但名家名士輩出,在書中亦像砌圖般,拼湊出許多動人的圖畫。像梁啟超、聞一多、朱自清等人的故事,書中亦有述及,同學可一一細讀。

 

   讀名人傳記,除了傳主的生平事蹟風儀交遊等,提供傳主活動的背景和時代,也是重要的切入和欣賞的角度。中國人愛說:「平生風義兼師友」,這也是我們理解人物的常途,《一代才子錢鍾書》在這方面做得很好,豐富了內容,也大大增加了讀者閱讀的趣味。

 

   推荐此書,希望同學能認識錢鍾書---一個才華學識驚震海內外的中國人;同時也希望借閱讀此書,同學能深切認識過去百年的中國!

 

 

三.一切由書開始……

 

思考和感知能力中,有一種時空推移的意識和習慣。我指導別人創作,常說這是重要的招數;讀歷史的人,也要有這種習慣,才可以產生歷史感。甚麼是時空推移的意識,那是指我們站在時空的一點,但有足夠的時空視野來觀照四周,作出思考和比較;除了空間,還有時間。於是我們才不會為耳目感官所限宥,也不會受著文字表意的局限,而停留在狹淺的層次。

 

吸引我迅速翻開《書的迷戀》,就是它提供了這種滿足我此方面意識的材料。文字、印刷和圖書的發展,在東西方起步各有因緣。中華文化的甲骨文和閃米人的拼音字母,文明在地球的兩半,各走各路。數千年發展過程中的歧異和暗合,是一段段迷人的故事。

 

《書的迷戀》是台灣網絡與書系列的第十本書,之前其實已有《閱讀的風貌》和《閱讀的狩獵》兩本以近似主題寫成的書。我向同學推荐這本書,因為它從不同方面描繪愛書人的情貌,感性之餘,也有很多理性的成份,知識層面和深度都不弱。例如分別以1174年的中國古書和1673年的西方古書為例,說明兩者結構分析的不同,至於郝明義的一篇〈中西藏書文化之別〉,瞻前顧後,視野縱橫,可讀性甚高;冼懿穎的〈如何照顧書〉,也趣味與實用兼具。

 

雖然整本書的閱讀和文化背景是台灣,書中作者也多是台灣人,可是我仍然希望以推荐此書,作為「風簷展書讀」的第一篇,因為它開宗明義地推使我們走向書本。正如此書發行人,也是台灣著名出版人郝明義說:「相對於西方世界,中文世界對書的迷戀,還停留在一個單薄的地步」。我希望同學真正的喜歡和尊重閱讀,有一天驀然回首,你會驚覺得著不管是理性或感性,竟然是如此的多。

 

 

       四.走到藝術面前----蔣勳《中國藝術史》

 

最近學校舉辦了一次講座,主題是「從古琴藝術看中國文化」。

講座有數百師生出席,同學可以欣賞到名家的即席示範演奏。學校舉辦這次活動,就是希望同學對藝術有直接的感受和接觸;欣賞藝術,要由作品進入,再配合適當的知識和理論,才會有深刻的;認識。至於中國藝術,優越處源遠流長,博大精深,可是同時也可能令人有敬而生畏的可能。

 

台灣東海大學藝術系系主任蔣勳的《中國藝術史》,是一本欣賞中國藝術非常理想的入門書。書中除了有很多精美的圖片,印刷精美,令各件藝術品有相當高的傳真度展現在讀者面前。而且此書以朝代區分,由石器時代一直至清末民初,相當有系統條理。除了作品的插圖,作者對每一個時期的藝術風格和代表人物,都予以條分縷析,雖然算不上很學術性的探討,但卻深入淺出,抓住中國藝術發展的神貌風情,再配以適當的詮釋,非常適合高中的同學閱讀。

 

中國文化講究儒道互補,「知其不可為而為之」的精神,固然是儒家文化的精彩所在,可是人文主義要在多變急速的現代社會運行暢順有效,心靈的滋潤豐富同樣是至為重要。事實上,社會愈發展,我們愈需要藝術。藝術不是掛在口邊或印在書本的事物,而是必須講究現場感悟。我介紹這本書,希望同學能打開心靈、擴闊眼光視野,在將來進一步接觸藝術,更深刻地洞悉和感受人生。  

 

 

 

五.霸權以外的閱讀空間---朱耀偉《愛恨地球村》

 

生活在二十一世紀,對青年人的重要挑戰是如何建立獨立思考的能力。

現代世界資訊發達、頻繁的訊息交流,於是弔詭地形成更多的資訊交流。任何現代先進社會,傳媒擁有最大的解釋權和導引力量,如何成為一個真正自主的個體,端賴我們思考的能力和勇於接受的態度;思考、反省、包容,做一個有獨立人格思想的個體,是我對同學熱切的期望。

 

作者朱耀偉雖然是大學教授,《愛恨地球村》也有很多艱深而重要的課題,例如文明衝突、身份迷思、公義、全球化、迪士尼文化、網絡世紀和流行文化等,可是他放棄借助理論和沉悶的數據來構建全書,觀察和表述都照顧著最普及的閱讀層面。對於中學生,這些課題既吸引,但更是有著重要的時代意義,呼喚著大家深切的思考和了解。

 

這本書最大的好處是「淺出」,談論文化和文明思考反省的書,坊間有很多,但理論艱澀和情境難以代入港人青年的更多,此書繞過一般影視印刷傳媒的慣用角度和口脗,讓讀者進行思考。閱讀世界中,我們要重視文化「霸權理論」以外的空間。就課題和程度看,高中同學相當適合閱讀此書,修讀通識科的同學,更加可作課外讀物。

 

要坦言的是,書中觀點不乏我不同意的地方,但思考的起點往往就在差異之上。書中談世貿、談香港流行文化、西九、貧富懸殊,這些課題和香港的關係實在太密切;我祝願同學更關心社會、更懂得思考和包容,因此推荐此書。