圖書館領袖生的簡介            9/2006 

            

1:圖書館領袖生的職責是什麼?

我們的日常職責除了替同學借書,還書,上書外,還需要在學校內推廣閱讀風氣。近年社會及學校都十分重視終身學習。而閱讀是終身學習最好的途徑,所以閱讀對於同學來說是十分重要的,有良好的閱讀風氣,同學才可以從書中獲得更多的知識。

除此之外,圖書館領袖生還會舉辦一些與閱讀有關的活動讓同學參加,透過這些活動,同學們可以親身體驗到閱讀不是想像中沉悶外,還可以認識到許多高質素的書籍,認識老師的閱讀習慣。

 

2: 為什麼會叫「圖書館領袖生」?他們與一般的圖書館館理員有什麼不同?

一般的圖書館館理員只是在圖書館內從事借書,還書,上書及排架的服務。而圖書館領袖生就好像一個引領同學發掘知識的領袖,每一個人所找到的寶藏都不同,而領袖生也會有不同的體驗。所以同學可以不一定在圖書館內舉辦的活動中得到很多在其他學會學不到的經驗。這一些經驗是十分寶貴的。例如:今天這個禮堂周會所有的工作人員便是圖書館領袖生。

 

 3: 「圖書館領袖生」是由什麼人組成?

圖書館領袖生是由同學自由報名,再經老師挑選,才可以成為圖書館領袖生。我們的職位包括有組員,組長,副主席及主席。